Главная > Море > Заморы на Азове

Заморы на Азове

Замор рыбы в Азовском мореХарактерной особенностью гидрохимического режима Азовского моря является периодически возникающие ситуации, сопровождающиеся снижением содержания растворенного в воде кислорода, которые вызывают явление замора, то есть гибели животных от недостатка кислорода. Заморы происходят в штилевую погоду при высоких тем­ пературах, охватывая иногда до 65% акватории моря. Основной при­чиной этих процессов является, прежде всего, высокая температура, при которой окисление и разложение органических веществ проис­ходит интенсивнее и сопровождается потреблением большого коли­чества кислорода.

Также возникновению заморных ситуаций способ­ствуют интенсивное развитие и отмирание фитопланктона, солевая и температурная стратификация, затрудняющая перемешивание слоев воды и обогащения их кислородом при слабой ветровой активности. Обычно заморы возникают в июне-июле; при устойчивой безветрен­ней и жаркой погоде вода прогревается до 25С и выше, а концентра­ция растворенного в воде кислорода, особенно в предутренние часы, снижается до 30 и менее процентов от величины насыщения. Из рыб Азовского моря в наибольшей степени заморам подвержены бычки.