Главная > Обработка рыбы > Разделка рыб овальной формы на филе

Разделка (пластование) рыб овальной формы на филе несколько более сложный процесс, чем удаление кожи. У камбаловых рыб отделяют четыре филейных куска — рыбу овальной формы нужно разделать на два филейных пласта, каждый из которых толще и длиннее и потому не так легко отделяется. Надрезать сначала острым ножом спинку тушки от головы до хвоста, пройдя до самого хребта. Затем подрезать филейный пласт чуть ниже жабр, сделав разрез от спинки в сторону брюшка и слегка приподнимая филейную часть.

Осторожно подрезая филейный пласт заостренным концом ножа сверху донизу и от спинки к брюху, отделить его от хребта и реберных костей. Повернуть рыбу на другую сторону и обработать точно так же. Отделенные филейные части положить кожей вниз на кухонную доску. Осторожно просунув в хвостовой части нож между кожей и мясом, провести им вдоль всего пласта, освобождая мясо от кожи. Свободной рукой все время крепко держать кончик кожи.