Главная > Обработка рыбы > Удаление чешуи

Удаление чешуи

Как удалить чешую шаг 1У чешуйчатых рыб сначала удаляют чешую. В последнее время, правда, при припускании, тушении и жарении на гриле, чтобы сохранить сочность и аромат, рыбу готовят и подают на стол в чешуе, во время еды кожу с чешуей снимают.  В рыбных блюдах с соусом, если рыба готовилась неочищенной, соус рекомендуется процедить, чтобы в него не попали отдельные чешуйки.

Перед тем, как очистить рыбу от чешуи, следует отрезать ножницами брюшные, спинные и боковые плавники. Если требует рецепт приготовления, одновременно острым ножом отделяют голову.

Шаг второй удаление чешуиЗатем, крепко удерживая кухонным полотенцем хвост рыбы, тыльной стороной ножа счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Делать это проще в раковине под легкой струей холодной воды, чтобы не  разбрызгивать чешую по кухне.

Рыбу, которую вы предполагаете отварить с приданием ей голубоватого оттенка, очищать от чешуи не следует, поскольку при этом можно повредить слизистую оболочку кожи. Третий шаг удаление чешуи

Выпотрошенную рыбу хорошо промыть под слабой струей воды как изнутри, так и снаружи. Промывать рыбу надо осторожно, не перегибая ее, просушивать полотенцем не следует.