Главная > Покупка рыбы

Чтобы в полной мере воспользоваться ценностью такого пищевого продукта, каким являются рыбы, моллюски и ракообразные, необходимо соблюдать некоторые правила, обращая внимание на следующее:

Покупка рыбы

Ассортимент рыбной продукции очень разнообразен. В продажу поступает гораздо больше видов рыб, чем вы найдете в описании этого сайта. Самое важное при покупке рыбы — определить ее свежесть. Рыба легко портится, если неправильно хранится. Поэтому, придя в рыбный магазин, обратите внимание на запах и внешний вид рыбы. В магазине ни в коем случае не должно быть специфического неприятного рыбного запаха, а лишь запах моря и водорослей. Свежая рыба хранится на льду или в витринах-холодиль-никах. Признаки свежей рыбы — выпуклые прозрачные глаза, розоватые, плотно прижатые к телу жабры, гладкая блестящая, не покрытая слизью кожа, упругое мясо.

Советы

Советы покупателю:

• Только увидев имеющуюся в магазине рыбу, решайте, какую вы купите для вашего стола.

• Для хорошего рыбного отвара, а также супа вам понадобятся рыбные отходы — головы, плавники и хвосты

• Створки раковин живых моллюсков должны быть плотно закрыты. Приоткрытые створки — признак погибших или погибающих морских животных, уже непригодных в пищу.

• Покупая живых ракообразных, следите за тем, чтобы они естественно двигались в аквариуме, а извлеченные из воды активно шевелились.

Свежая рыба

Свежую рыбу желательно покупать в тот же день, когда вы собираетесь ее готовить. Придя домой, разверните рыбу, положите ее в фаянсовую посуду, накройте и поместите до начала приготовления в холодильник: однако хранить так рыбу, даже в виде исключения, можно только в течение суток.

Свежезамороженная рыба

Мороженая рыба или «дары моря» чаше всего уже прошли первичную обработку и поэтому не имеют отходов. Морская рыба в подавляющем большинстве замораживается готовой к употреблению в местах лова на промысловых рыболовецких судах — крупные рыбины распиливают на блоки, мелкие пластуют на филе или замораживают целиком и сразу расфасовывают, маркируя упаковку пометкой «заморожено в месте лова-. Панцирные и ракообразные при тепловой обработке краснеют и потом подвергаются глубокой заморозке как в неочищенном, так и в очищенном виде. Пресноводная рыба также соответственно подвергается предварительной обработке и последующей заморозке. Рыба, моллюски и ракообразные, прошедшие глубокую заморозку, сохраняют свои ценные качества при условии, что соблюдается температурный режим хранения, указанный в предписании на каждой упаковке. Купленную мороженую рыбу, моллюски или ракообразные лучше всего оставить медленно оттаивать в холодильнике, накрыв их, но предварительно освободив от упаковки. Рыбному филе перед приготовлением нужно только дать подтаять. а большие замороженные куски рыбы или целые рыбины оставить в холодильнике, накрыв их, но не распаковывая, до полного оттаивания (на 8— 12 часов).

Соблюдайте осторожность при покупке мороженой продукции, не имеющей маркировки

Избегайте покупать мороженую рыбу не расфасованную или в упаковках без обозначения изготовителя продукции. В рыбных магазинах вам могут, однако, предложить замороженную рыбу, уже оттаявшую в магазине, — такую рыбу необходимо использовать в день покупки.