Главная > Праздничные рыбные рецепты > Кулебяка с семгой по-русски

Кулебяка с семгой по-русски

На 6 порций: для начинки: 100 г гречневой крупы
1/2 л воды
1 ч. ложка до краев морской соли
1/2 стакана сметаны (100 г)
2 луковицы
200 г шампиньонов
50 г сливочного масла
2 шепотки молотого черного перца
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки мелко нарубленной свежей петрушки
200 г копченой семги
4 яйца, сваренных вкрутую
Для теста: 250 г пшеничной муки грубого помола
по 1/2 ч. ложки молотого тмина и кориандра
50 г соевой муки
морская соль на кончике ножа
1/2 кубика дрожжей (20 г)
1 ч. ложка меда
1/8  л сливок
30 г сливочного масла
Для смазывания формы: сливочное масло

Рецепт содержит суточный рацион полноценного питания.  Приготовление кулебяки из семги требует времени.

В 1 порции примерно 2175 кДж/ 520 кКал,  24 г белков, 26 г жиров, 46 г углеводов.

Время на подготовку: 1 час. Время запекания: 35 минут.

Проварить крупу с водой и 1 чайной ложкой соли на медленном огне в течение 5 минут, затем снять кастрюлю с огня, накрыть и дать крупе набухнуть в течение 30 минут, после чего добавить сметану.   Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны помыть, обсушить и мелко нарезать.   Сливочное масло растопить на сковороде и слегка обжарить в нем лук, после чего добавить грибы, приправить оставшейся солью и перцем, влить лимонный сок, насыпать мелко нарубленную петрушку, накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 10 минут, время от времени помешивая.

Семгу нарезать мелкими кубиками. Поджаренные шампиньоны, нарезанную семгу и остальную петрушку добавить в крупу и хорошо размешать. Яйца очистить от скорлупы.   Для приготовления теста муку смешать с пряностями, соевой мукой и солью, сделать в середине углубление, раскрошить в него дрожжи и добавить мед, подождать 2—3 минута, пока дрожжи не растворятся, после чего добавить сливки и все замесить в эластичное тесто.   Дрожжевое тесто накрыть, поставить в теплое место и дать подойти в течение 40—50 минут.  Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать пласт толщиной 3 мм. Форму для кулебяки или прямоугольную форму смазать маслом. Из теста вырезать слой по размеру формы и отложить в сторону.

Остальное тесто выложить в форму таким образом, чтобы оно закрыло дно и боковые стенки, а выступающее за края тесто срезать. Начинку из крупы с шампиньонами разрыхлить немного вилкой и половиной порции заполнить форму, чтобы все дно было закрыто, сверху выложить яйца в ряд и закрыть их остальным фаршем. В отрезанном куске теста вырезать три отверстия диаметром примерно 3 см, накрыть им начинку и края защипать.  Поставить кулебяку в середину холодной духовки и установить температуру 200 °С. Выпекать в течение 30 минут, затем дать постоять в течение 5 минут в выключенной духовке.  Кулебяку подают на стол теплой.