Главная > Праздничные рыбные рецепты > Нашпигованная щука

Нашпигованная щука

На 6 порций: 1 шука весом примерно в 1 и 1/2 кг
сок 1 лимона
по 1/2 ч. ложки соли и молотого белого перца
100 г жирного шпика
4 продолговатые картофелины
50 г сливочного масла
1/2 л сметаны
5 ст. ложек сухого белого вина
по 1 ч. ложке сливочного масла и муки
несколько веточек свежего укропа
Для смазывания противня: сливочное масло

Блюдо нашпигованная щука немного сложно в приготовлении.

В 1 порции примерно 2110 кДж/ 505 кКал, 48 г белков, 27 г жиров,  14 г углеводов.

Время приготовления: 1 час.

Щуку купить в потрошеном виде. Осторожно снять с рыбы чешую, окатить струей холодной воды и промокнуть салфеткой, со всех сторон сбрызнуть лимонным соком и натереть внутри солью и перцем. Шпик нарезать тонкими полосками одинакового размера и иглой для шпигования протянуть их сквозь рыбу, оставляя с каждой стороны кусок полоски длиной примерно 2 см.

Противень слегка смазать маслом. Духовку нагреть до 225 °С.   Картофель почистить и выложить на противень. Рыбу положить на картофель брюшком вниз и сверху полить разогретым маслом. Запекать щуку  внизу духовки в течение 25 минут. В процессе запекания поливать рыбу сметаной, чтобы она подрумянилась. Соус от рыбы время от времени разбавлять горячей водой.  Готовую рыбу осторожно выложить на подогретое блюдо из жаростойкого материала и сохранять теплой. В соус от рыбы добавить белое вино и немного воды. Сливочное масло растереть с мукой и ввести в соус, приправить солью и перцем. Готовый соус процедить через сито вокруг рыбы. Украсить веточками укропа. Подать с картофелем.