Главная > Праздничные рыбные рецепты > Судак в «шубе» из соли

Судак в «шубе» из соли

На 8 порций: 1 судак весом примерно в 2 кг
2 кг соли
8 яичных белков
60—70 г муки

Готовится довольно сложно, судак в шубе из соли, дорогое удовольствие.

В 1 порции примерно 1380 кДж/ 330 кКал,68 г белков, 3 г жиров, 9 г углеводов.

Время на подготовку: 10 минут.  Время запекания: 1 час.

Судак купить уже разделанный. Рыбу ополоснуть под струей холодной воды, натереть изнутри солью и еще раз ополоснуть, затем промокнуть салфеткой.   Белки взболтать, смешать с солью и мукой. Кусок очень плотной алюминиевой фольги по размеру противня смазать соленым тестом, выложить на него судак широкой стороной, тонкие кусочки рыбы убрать внутрь, брюшко закрыть куском фольги, чтобы в него не попадала соль.

Духовку нагреть до 250 С. Равномерно смазать судак со всех сторон остальной соленой пастой. Запекать рыбу в середине духовки в течение 1 часа.  Готовую рыбу выложить на большое овальное блюдо и отделить от нее соленую корку с помощью ножа с коротким лезвием и маленького молоточка. Филе разложить на подогретые тарелки.  К этому блюду подается голландский соус, нежный соус из сливок с травами или чесночно-травянистый крем (на основе французского крема-сметаны), а также поджаренные ломтики белого хлеба и зеленый салат.

Совет: судак — самая ценная пресноводная рыба, особенно вкусным он бывает осенью и зимой. Эту рыбу всегда следует готовить свежей и лучше всего способом, указанным в настоящем рецепте. Так называемая «шуба» не пропускает воздух, благодаря чему сохраняет аромат рыбы и делает ее мясо нежным и сочным. Раньше рыбу запекали в «шубе» из глины, которую высушивали на огне в яме. В настоящее время этот рецепт вновь стал популярным. Во Франции, например, в «шубе» из соли запекают цыплят, а в Америке — даже стейки. На стол приготовленную таким способом рыбу обычно подают с двумя разными соусами на выбор.
К ней подходит также горчичный соус со сливками, который готовится очень просто из 3 столовых ложек столовой горчицы с мелко нарубленным луком-шалоттом и 1 стаканом взбитых сливок. Все это смешивается, по вкусу добавляется соль и молотый белый перец.