Главная > Праздничные рыбные рецепты > Зубан по-тоскански

Зубан по-тоскански

2 обработанных зубана примерно по 500 г каждый
сок 1 лимона
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
500 г мясистых помидоров
1 цукини
4 ст. ложки оливкового масла
1 л белого вина из Тосканы
1/2 —1 ч. ложка соли
крупномолотый черный перец на кончике ножа
100 г черных маслин
1 пучок базилика

 

Фирменное блюдо, зубан по-тоскански дорогое удовольствие.

В 1 порции примерно 2090 кДж/ 500 кКал, 36 г белков, 30 г жиров, 13 г углеводов.

Время приготовления: 30 минут.  Время запекания: 20 минут.

Рыбу промыть изнутри и снаружи холодной водой, обсушить и с двух сторон ножом сделать четыре надреза до кости, сбрызнуть
лимонным соком, накрыть и дать постоять.   Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры очистить и разрезать на четыре части. Цукини помыть и нарезать кружочками.   Духовку нагреть до 200  С.

Нагреть 3 столовые ложки оливкового масла и слегка обжарить в нем лук и чеснок, влить белое вино и довести до кипения, после чего добавить помидоры и цукини, накрыть и проварить в течение 5 минут. Соус приправить солью и перцем.  Вылить томатный соус в жаростойкую форму и выложить в него оба зубана, сбрызнуть их остальным оливковым маслом, распределить по краям маслины и запекать в духовке в течение примерно 20 минут.   Перед подачей на стол украсить рыбу листьями базилика.