Главная > Размеры порций и калорийность

Каковы должны быть размеры порций?

Филейные порционные куски берут из расчета 200 г на человека. При покупке целых рыбин следует учитывать около 50% отхода при первичной обработке; если рыбки мелкие, лучше исходить из расчета не менее 300 г общего веса на человека, если большие, приготовленные целиком и потом разделенные на порции, — от 350 до 450 г на каждого. Мидии в раковинах следует рассчитывать по 500 г, устрицы — от 6 до 12 штук на порцию. Если омар или лангуст будет основным блюдом обеда, то следует приготовить на каждого по целому омару или лангусту весом примерно в 700 г, а для закуски — ровно половину. Мелкие неочищенные ракообразные лучше покупать из расчета 250—300 г на человека, очищенные — 150—200 г.

Калорийность рыб

Жирные рыбы — тошие рыбы: такое деление довольно широко по своей сути и мало что определяет, поскольку тот или иной вид рыбы может бьггъ не очень жирным, но и не совсем тошим. Последующий небольшой обзор проинформирует вас более точно о приблизительном количестве килоджоулей/килокалорий. а также содержании в рыбе белков, жиров и углеводов.
Жирные рыбы — угорь, сельдь, семга, скумбрия — содержат на каждые 100 г порции: 525—1170 кДж/ 125—280 кКал, 15—20 г белка. 6—25 г жира, 0 г углеводов.

Тошие рыбы — форель, треска, пикша, морской язык, судак — содержат на каждые 100 г порции:

295-500 кДж/70—120 кКал, 17—20 г белка, 0,1—5 г жира, 0 г углеводов.